Mediterrane Muffinbrötchen (perfekte BBQUE-Beilage)

eingetragen in: Fingerfood, Grillspaß, Partyalarm | 3

Am vergangenen Wochenende beschlossen wir kurzfristig den Grill anzuwerfen. Leider hatte ich jetzt keinerlei Baguette im Haus. Also stand fest, dass ich auf die Schnelle etwas backe, denn auf leckeres Baguette mit einem Dip oder Butter verzichten wir nur ungern. Gesagt, getan… dachte ich. Denn beim Zusammensuchen der Zutaten fiel mir auf, dass ich auch keine Hefe mehr auf Vorrat hatte. Also half nur noch kreativ werden. Zutaten, die im Haus waren, zusammenrühren und da ich sowieso schon am experimentieren war, habe ich auch gleich noch das am Vortag zubereitete Pesto Rosso mit verarbeitet. Herausgekommen sind leckere, nach Rosmarin und Tomate  schmeckende,  Mediterrane Muffinbrötchen.

 

Backen, Rezept, Brötchen, Muffins, Grillbeilage, Pesto Rosso, BBQUE, herzhafter Muffin, Mediterrane Muffinbrötichen

 

Zutaten Mediterrane Muffinbrötchen

  • 250 gr Dinkelmehl (Typ 630)
  • 1 gestr. Teel. Backpulver
  • 1 Ei
  • 150 ml fettarme Milch
  • 1-2 Eßl. Olivenöl
  • 1 gestr. Teel. Salz
  • 2 Teel. Pesto Rosso (das Rezept findet ihr hier)
  • 2 Teel. getr. Rosmarin (ihr könnt auch gern frischen Rosmarin hacken)
  • 2 Teel. Tomatenflocken

 

Backen, Rezept, Brötchen, Muffins, Grillbeilage, Pesto Rosso, BBQUE, herzhafter Muffin, Mediterrane Muffinbrötichen

Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Das Ei verquirlen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Es entsteht ein schwer reißender, etwas klebriger Teig. Diesen in gefettete Muffinförmchen füllen. Die Förmchen sollten etwas über die Hälfte gefüllt sein. Dann ab in den vorgeheizten Backofen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Diese Teigmenge hat 8 Muffinbrötchen ergeben.

Die Konsistenz des gebackenen Brötchenmuffins ist eher ein Brötchen oder Baguette, die lockere und weiche Fluffigkeit von Kuchen fehlt hier.

Die Mediterranen Muffinbrötchen könnt ihr jetzt wie ein Brötchen belegen, wie ein Muffin mit einem Topping versehen oder füllen, oder auch in kleine Scheiben schneiden und mit Dip genießen.

 

Backen, Rezept, Brötchen, Muffins, Grillbeilage, Pesto Rosso, Mediterrane Muffinbrötichen

Backen, Rezept, Brötchen, Muffins, Grillbeilage, Pesto Rosso, BBQUE, herzhafter Muffin, Mediterrane Muffinbrötichen

Mediterrane Muffinbrötichen, Backen, Rezept, Brötchen, Muffins, Grillbeilage, Pesto Rosso, BBQUE, herzhafter Muffin

Bis dann… an meinem Küchentisch!

3 Antworten

  1. […] Die Kräuterbutter schmeckt toll zu gegrilltem Fleisch, aber auch Fisch. Und selbstverständlich auch einfach nur auf Baguette, Ciabatta oder meinen Mediterranen Muffinbrötchen. […]

  2. […] sind, weil wir sie so lange nicht auf dem Teller haben wollten. Dazu wird es selbstgebackene Mediterrane Muffinbrötchen und Kräuterbutter „Cafe de Paris“ geben. Und dazu werden wir einen leckeren Nudelsalat […]

  3. […] Dieser Dip schmeckt übrigens sehr lecker auf den Muffinbrötchen (das Rezept findet ihr hier). Aber auch auf Baguette, Ciabatta, Cräcker, Grissini und Co.  Eurer Kreativität sind auch hier […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.