Zitronen-Joghurt-Gugelhupf

Wir essen sehr gerne und viel Joghurt.  Und so habe ich mir vor einigen Jahren angewöhnt unseren Joghurt selbst herzustellen. Jeden Sonntag wird also  der gute, alte Joghurtbereiter herausgeholt und der Joghurtvorrat für die Woche zubereitet. Der Joghurt wandert dann in Overnight-Oats, Pfannkuchen, Salatdressings, Saucen, Nachspeisen und Kuchen. Und dieses Mal ist er unter anderem in diesen Zitronen-Joghurt-Gugelhupf gewandert. Der Joghurt macht den Kuchen richtig schön saftig und in der Verbindung mit der Zitrone ist einfach ein kleines Kuchenträumchen entstanden. Mit einem, wie man so schön sagt „Trockenen Kuchen“ hat dieser Zitronen-Joghurt-Gugelhupf nichts zu tun.  Ein kleiner Tipp… wenn ihr diesen Kuchen ausprobiert, dann nascht schon einmal davon, wenn er noch lauwarm ist…

Zitronenkuchen, Joghurtkuchen, Gugelhupf, Zitronen-Joghurt-Gugelhupf, Backen, Rezept

Zutaten Zitronen-Joghurt-Gugelhupf (Form 18 cm Durchmesser)
  • 3 Eier
  • 125 gr flüssige Butter
  • 150 gr Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 125 gr Naturjoghurt
  • Saft von 1 1/2 Zitronen
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 300 gr Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
Zutaten Glasur Zitronen-Joghurt-Gugelhupf
  • Saft von 1 1/2 Zitronen
  • 4 Essl. Zucker

Die Butter auflösen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz schaumig rühren. Die zerlassene Butter, den Joghurt, Zitronensaft und die abgeriebene Schale einer Zitrone unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform ausfetten und den Teig einfüllen. Jetzt ab damit in den vorgeheizten Backofen und bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.

Den Kuchen nach dem Backen ca. 1/2 Stunde in der Backform abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Den Saft von 1 1/2 Zitronen und 4 Essl. Zucker in einen Topf geben und den Zucker bei kleiner Hitze unter Rühren auflösen. Die Zuckerglasur über den Kuchen verteilen, damit der Saft schön in den Kuchen einziehen kann. Entweder jetzt vollständig auskühlen lassen und dann genießen oder aber lauwarm naschen. Schmeckt einfach traumhaft…

Zitronenkuchen, Joghurtkuchen, Gugelhupf, Zitronen-Joghurt-Gugelhupf, Backen, Rezept

Zitronenkuchen, Joghurtkuchen, Gugelhupf, Zitronen-Joghurt-Gugelhupf, Backen, Rezept

Zitronenkuchen, Joghurtkuchen, Gugelhupf, Zitronen-Joghurt-Gugelhupf, Backen, Rezept

Zitronenkuchen, Joghurtkuchen, Gugelhupf, Zitronen-Joghurt-Gugelhupf, Backen, Rezept

Zitronenkuchen, Joghurtkuchen, Gugelhupf, Zitronen-Joghurt-Gugelhupf, Backen, Rezept

Bis dann… an meinem Küchentisch!

Dir gefällt unser Beitrag? Dann teile ihn doch!.

Das sind wir

Wir sind Manuela und Bernd und  leben im schönen Sauerland.

Gerne verwöhnen wir dich mit erprobten Leckereien von unserem Küchentisch. Ebenso gern zeigen wir dir unsere wunderschöne Heimat und das nicht nur kulinarisch. Und auch auf unseren Reisen könnt ihr uns begleiten. Drei Dinge sind immer in unserem Gepäck: Genuss, Aktivität und Komfort

X-MAS

Gern gelesen